Противопожарные и легкосбрасываемые конструкции
Share

Пулестойкие и взломостойкие кассовые двери в г. Тюмень

Пулестойкие и взломостойкие кассовые двери в г. Тюмень

Ни одно кассовое помещение и сейфовая комната не может обойтись без бронированных дверей, которые прекрасно защищают от несанкционированного доступа. Внешне пулестойкие и взломостойкие двери различных классов не отличаются, весь секрет заключён во внутреннем устройстве и наполнении дверного полотна.

Рама бронированной двери изготавливается из сложногнутого пофиля толщиной не менее 2мм, либо уголка толщиной до 5мм. Полотно представляет собой сложную конструкцию из нескольких листов металла суммарная толщина металла может достигать 12-15мм. При закрывании полотно входит в зацепление с рамой, обеспечивая защиту от снятия двери при повреждении навесов.

Отличаются пулестойкие и взломостойкие двери между собой способностью выстоять определённое количество минут при взломе, а также выдержать атаку из огнестрельного оружия без потери целостности конструкции. Так, например:

1-й класс пулестойкости способен выдержать обстрел из Пистолета Макарова(ПМ), или револьвера типа «Наган».
2-й класс выстоит перед охотничьим ружьём и пистолетом ТТ.
3-й класс уже не спасует перед АКМ калибра 7,62.
4-й защитит от обстрела «Калашникова» стальным термоупрочнённым патроном.
6-й класс выдержит выстрел из Снайперской винтовки Дектярёва.
Взломостойкость двери подразумевает, что дверь прошла сертификацию и способна выстоять при использовании ручного рычажного инструмента, рычага с насадками, гвоздодера, монтировки или лома длиной не более 750 мм. Время, необходимое для получения частичного и полного доступа через такую дверь, должно составлять не менее 5…9 минут, и это при I классе взломостойкости. Если же взять IVкласс, то потребуется не менее 25…30 минут. Не будем забывать, что невскрываемых дверей не бывает, всё зависит от возможности использования инструмента, допустимости шума при проникновении. Более подробно можно прочитать в разделе «термины и вопросы» на главной страничке нашего сайта.

Двери бронированные
Бронированные двери могут быть выполнены как во взломостойком исполнении (используются при строительстве хранилищ ценностей депозитариев и сейфовых комнат), так и взломо-пулестойком исполнении (используемых при строительстве касс операционных, постов охраны и пунктов обмена валют). Мы производим защитные двери согласно требованиям регламентирующимся российскими ГОСТ Р 50941-96 и ГОСТ P 51224-98, требования описывающие взломостойкие двери соответствуют ГОСТ 51113-97, а требования описывающие пулестойкие двери соответствуют ГОСТ 51112-97.

Наша компания осуществляет изготовление, доставку и монтаж сертифицированных ГОСТ Р взломостойких входных дверей (бронированные, металлические, стальные двери, бронестекла со стальной рамой или с передаточным узлом нужного класса устойчивости, комбинированных по желанию клиента) и бронестойких панелей (бронепанели).

Классическая конструкция бронедвери состоит из металлической коробки усиленной жёсткости, дверного полотна, антисрезов (или противосъёмных ригелей) и замков повышенной секретности. В зависимости от типа помещения и его назначения, а также принимая во внимание интересы и пожелания заказчика, данная конфигурация может дополняться бронестеклом, передаточными устройствами, тепло- , звукоизоляционными и композитными материалами.

Окраска дверей производится порошково-полимерным покрытием по каталогу RAL.

Внешне пуле- и взломостойкие двери имеют неплохие декоративные свойства, при желании могут быть укомплектованы декоративными накладками под дерево, для использования в квартирах и домах. В основном же, защитные двери устанавливаются в банках, ювелирных магазинах, автосалонах, где неприступный надёжный вид гораздо важнее декоративных свойств.

Защитные двери комплектуются двумя сейфовыми замками, не самозащёлкивающимися, ручкой-кнопкой. Окрашиваются нитроэмалями либо порошковыми красками по желанию клиента. Возможна также установка смотрового окна, передаточного лотка, дополнительной решётчатой двери.
Пулестойкие стальные двери также часто также называют пуленепробиваемыми или бронированными. В любом случае речь идёт о появлении у средства защиты, которым в данном случае является стальная дверь, специального дополнительного свойства – стойкости к воздействию пуль. Компания Армада специализируется на взломостойких элитных конструкциях, по этой причине при разработке стальных дверей с дополнительными пулестойкими свойствами усилия направлены не только на то, чтобы обеспечить эти новые характеристики на должном уровне, но и на то, чтобы сохранить все основные свойства своих стальных дверей: взломостойкость, отличную звуко- теплоизоляцию, привлекательный внешний вид.

Классы пулестойкости стальных дверей

ГОСТ Р 51112-97 выделяет шесть основных и три дополнительных класса стойкости средств защиты к воздействию пуль стрелкового оружия. При классификации учитывается не только вид самого оружия, но и наименование патрона, пули и тип сердечника, т.к. при изменении этих характеристик меняется убойная сила выпущенной пули и, как следствие, её способность проникать через препятствия. При испытаниях на пулестойкость также имеет значение дистанция обстрела, что связано с естественной потерей пулей кинетической энергии в процессе полёта.

Самый младший класс – первый, это защита от простейшего стрелкового оружия, типа пистолета Макарова или револьвера типа «Наган». Изделия второго класса пулестойкости защищают уже от оружия типа пистолета Токарева (ТТ) и специальных мелкокалиберных пистолетов (ПСМ). Такого рода защита носит скорее символический характер, и во многом обеспечивается самой конструкцией дверей, начиная от серии Армада-3 и выше, за счёт комбинированной многослойной структуры наружного защитного контура.

Серьёзная защита начинается с уровня третьего класса. Как правило, именно такой уровень согласно нормативным документам требуется для дверей в специальные помещения: оружейные комнаты, комнаты охраны, кассовые кабины, обменные пункты и т.д. Третий класс обеспечивает защиту от широко распространённого автоматического оружия, типа автоматов типа АК-74 и АКМ, если используется стальной нетермоупрочненный сердечник.

Качественно новый скачок в защитных свойствах появляется в бронеэлементах пятого класса пулестойкости – они уже способны выдерживать попадание пули (но пока ещё с нетермоупрочненным сердечником), выпущенной из снайперской винтовки Драгунова (СВД).

Остальные классы (4, 5а, 6, 6а) не расширяют список оружия, от которого гарантируется защита, но позволяют быть уверенным в защитных свойствах при использовании пуль с термоупрочненным или специальным сердечником.

Методы обеспечения пулестойкости стальных дверей

Компания Армада обеспечивает пулестойкие свойства своих изделий за счёт использования специальных материалов – закалённых пластин специального химического состава. Соответствие нужному классу пулестойкости достигается за счет изменения толщины и количества таких пластин. В качестве пулестойких пластин в настоящее время используется сталь 42XCHMA, которая обеспечивает следующие уровни пулезащиты:

при толщине 2,4 мм – 2 (второй) класс пулестойкости,
при толщине 4,4 мм – 3 (третий) класс пулестойкости,
при толщине 6,0 мм – 4 (четвертый) класс пулестойкости,
при толщине 6,6 мм – 5 (пятый) класс пулестойкости.
Для обеспечения 6 (шестого) класса применяется комбинация из двух пластин с определённым расстоянием и материалом между ними.

Фирменное (торговое) название стали 42XCHMA – бронированная сталь марки Ц85.

Стоит отметить, что данный класс пулестойкости имеют пластины Ц85 нужной толщины сами по себе, а в стальной двери пуля дополнительно проходит наружный защитный слой, который в зависимости от модели, имеет один, два или три стальных листа толщиной 2 – 3 мм, а также один, два или три слоя МДФ, фанеры, СМЛ или других древесных плит толщиной 10 – 16 мм. В конструкциях Армада-5 и выше таким слоем, гасящим энергию пули еще до встречи с бронированной пластиной Ц85, является пакет из двух 5-мм стальных листов и 100 – 150 мм слоя высокопрочного армированного бетона между ними. Т.о. реальный класс пулестойкости стальных дверей производства компании Армада всегда превосходит гарантированно заявленный уровень на 1 – 2 пункта.

Конструктивные особенности пулестойких стальных дверей

Конструкция пулестойких дверей имеет ряд технических особенностей и требует специальных инженерных решений. При проектировании конструкций специалисты компании Армада (в отличие от многих наших коллег) обращают особое внимание на тот факт, что пулестойкими свойствами должна обладать не только створка (дверное полотно), но и рама, а также зона их стыковки. Правильно спроектированный и изготовленный пуленепробиваемый дверной блок обеспечивает защиту всего дверного проема, в который он установлен. По этой причине необходимы перекрывающие зазор дополнительные пластины, установленные в нескольких уровнях внутри рамы (на эскизе показан разрез стальной двери конструкции ЭЛИТ-2К М20, бронепластины отмечены ярко- красным цветом).

Пулестойкое исполнение стальной двери любой модификации автоматически повышает её взломостойкие свойства. Это связано с тем, что используемые для обеспечения пулестойкости стальные пластины, вследствие своего химического состава и режима термообработки, имеют очень высокую твёрдость. По этой причине с помощью обычных свёрел отверстия в них сделать невозможно, а значит доступ к наиболее уязвимым частям замков становится затруднительным. В силу своей толщины и твёрдости, пластины не могут быть разрезаны часто используемым при силовых попытках вскрытия ручным инструментом по металлу (в т.ч. килечным ножом). В силу дополнительного слоя металла по всей плоскости двери, также увеличивается время, необходимое для вскрытия отрезной машинкой (болгаркой).

Запирающая система для пулестойких стальных дверей

При выборе запирающей системы для пуленепробиваемых дверей необходимо учитывать, что наименее защищенное место в самой створке – это области, где врезаны замки. Для обеспечения пулестойкости этих зон, изнутри (за замком) следует предусматривать дополнительные защитные пластины, препятствующие прониканию пули через дверное полотно в области замка, т.к. снаружи в броневом листе присутствует отверстие в области ключевины замка.

По этой причине классическими сувальдными замками (у которых внешняя и внутренняя ключевины совпадают) изнутри пользоваться категорически нельзя. Такие замки изнутри защищаются глухой каленой пластиной без отверстий. Существуют модели сувальдных замков, у которых ключевины расположены на разных уровнях, например замок Барьер-Премьер – такие замки использовать можно при правильно разнесенных бронеэлементах снаружи и изнутри. Подобная технология не будет лишней и при использовании цилиндровых и помповых замков, которые хоть и не имеют сквозного отверстия, но все равно являются причиной ослабления бронезащиты в области расположения ключевин. Для запирания изнутри обычно применяются дополнительные внутренние засовы, надёжно защищённые основным бронелистом.

Тонкий момент касается использования нажимных ручек, управляющих дверной защёлкой (язычком). В классических замках конструктивно злоумышленник может демонтировать наружную ручку и протолкнуть соединительный квадрат внутрь, образовав т.о. сквозное отверстие в полотне двери. По этой причине, для гарантированной защиты, рекомендуется использование в качестве замка с защёлкой механизма типа Mottura Gorilla, в котором наружная и внутренняя ручка при режиме работы «антипаника» устанавливаются на разных высотах (т.о. отсутствует сквозное отверстие в замке и становится возможной защита уязвимых мест).

Если существует необходимость установить глазок на пулестойкую дверь, то единственным надёжным решением является индивидуальное проектирование и монтаж глазка-перископа с обязательными дополнительными, перекрывающими друг друга, защитными пластинами внутри полотна. Представленные на рынке «пулестойкие глазки» в реальности обеспечивают не более чем 1-ый класс пулестойкости, и опять же, могут быть принудительно демонтированы злоумышленником, а это означает образование сквозного отверстия в дверном полотне в самом опасном (на уровне глаз) месте.

Формирование стоимости пулестойких стальных дверей

Дополнительные расходы при заказе пуленепробиваемой стальной двери складываются из следующих факторов:

Добавляется стоимость самих защитных пластин (цена зависит от класса пулестойкости и площади проёма).
В большинстве случаев модернизируется конфигурация створки и усложняется технология врезки замков.
Увеличивается стоимость окраски, что связано с увеличением веса конструкции, от которого зависит время прогрева в порошковой камере и накладные расходы во время этого процесса.
Увеличивается стоимость монтажа, что опять же связано с увеличением веса.
Компания Армада чаще всего изготавливает стальные пулестойкие дверные блоки 5-ого класса пулестойкости. Это обусловлено тем, что разница в стоимости защитных пластин 3-его и 5-ого класса составляет всего 30%, остальные расходы при повышении класса пулестойкости увеличиваются ещё меньше. Т.о. экономически нецелесообразно останавливаться на 3-ем классе при разнице в цене с 5-ым на уровне, не превышающем 5% от стоимости изделия. Если говорить о 6-ом классе, то увеличение стоимости по сравнению с 5-ым является почти двукратным, и такое решение оправданно при объективной необходимости в таком уровне защиты.

В совокупности общее удорожание пулестойких дверей 5-ого класса пулестойкости по сравнению с их непулестойкими аналогами при площади проёма порядка 2 кв.м. обычно составляет порядка 90 000 руб. Компенсацией этих затрат является уверенность в собственной безопасности и повышений уровня взломостойкости изделия в целом.

Share post:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru
ЛСК